История
Оглавление
История
Страница 2
Все страницы

 

 

Психиатрическая помощь в Вятском крае начала свое становление с психиатрического отделения губернской больницы ориентировочно, по данным М.А. Чижовой, с 1823 года, которое размещалось на ее территории и подчинялось ей в административно - хозяйственном и лечебном отношении до 1913 года, после чего по решению Вятской губернской Земской Управы отделение становися самостоятельным лечебным учреждением, но на балансе у губернской больницы.

Лишь в результате настойчивых требований вятских психиатров Л.К. Громозовой, А.А. Малевинского, М.М. Маевского губздрав принимает решение о полной самостоятельности отделения, и в конце ноября 1921 года психиатрическая больница перешла в свои собственные здания с коечной мощностью 300 коек.

В 1925 году в г. Вятке был открыт второй в России психоневрологический диспансер, который просуществовал до 1934г. После перерыва с 1959 по 1962 г.г. функционировало диспансерное психоневрологическое отделение, которым заведовал доктор Э.С. Ожаровский.

В 1962 году диспансерное отделение преобразовано в психоневрологический диспансер, главным врачом которого стал А.В. Шанин, проработавший в этой должности до 1975 года. С 1975 по 1978 г.г. главный врач - В.И. Миклин. С 1978 года по настоящее время на базе диспансера функционирует диспансерное психиатрическое отделение.

В настоящее время Кировская областная клиническая психиатрическая больница - это современное специализированное лечебное учреждение, которое обслуживает детское, подростковое и взрослое население г. Кирова и 21 районов области с общей численностью населения около 1 млн 100 тыс. человек. В 1913 году Вятское психиатрическое отделение имело в своем штате всего 6 врачей, 6 фельдшеров, 25 надзирателей и 224 санитара.

На сегодняшний день, Кировская областная клиническая психиатрическая больница является базой для подготовки студентов, врачей-психиатров и психиатров-наркологов в интернатуре, для специализации и усовершенствования средних медицинских работников психиатрической службы области.

 

Психиатрия в Вятском крае. История психиатрической помощи в Кировской области.

Введение.

Люди еще с древних времен научились отличать душевные расстройства от телесных, и, не зная как их объяснить, старательно их фиксировали. На сегодняшний день летопись психических заболеваний насчитывает тысячелетия. Древний вавилонский царь Навуходоносор "скитался, как вол, опустив голову, по пастбищам; весь оброс и питался травой". Появлялись в разное время и в разных местах приюты для душевнобольных. Но они больше напоминали тюрьмы: пациентов нещадно били, заковывали в цепи, устраивали мучительные лечебные процедуры. Подлинную человечную свою историю психиатрия начинает с Пинеля, французского врача, который первый снял больных с цепи. Пинель был главным врачом приюта для умалишенных Бистера в годы Великой Французской Революции. Видимо, именно навеянные Революцией вихри всеобщего равенства и братства, захватившие и Пинеля, заставили его подумать о больных. Бистер был в то время страшным местом: одновременно богадельня, сумасшедший дом и тюрьма. Беспокойные больные были прикованы к стенам вместе с бандитами и убийцами. Прошение Пинеля снять цепи с душевнобольных вызвало у правительства замешательство. Член правительства Кутон, близкий соратник Робеспьера сказал Пинелю: "Гражданин, завтра я навещу тебя в Бистере, горе тебе, если между твоими помешанными скрыты враги народа". Пинель смертельно рисковал. Кутон сдержал обещание и осмотрел Бистер. Он сказал Пинелю: "Хорошо. Поступай, как знаешь, но я боюсь, что ты станешь жертвой собственной смелости". Снятие цепей было великим шагом. Пинель, по точному выражению психиатров, возвел сумасшедшего в ранг больного. После освобождения больных во Франции, то же самое было сделано в Англии, а затем в Германии. В России судьба душевнобольных, надо заметить, была намного мягче, нежели в других странах.

Болезнь считали наказанием свыше. Только загадочностью русской души можно объяснить почитание на Руси юродивых (примером тому известный храм Василия Блаженного в Москве). Прибежищем для всех скорбных духом служили монастыри, а во второй половине восемнадцатого века началось строительство домов призрения. В 1857 году серьезно психиатрией занялся молодой врач из Медико-хирургической Академии Балинский; с него-то и начинается научная история психиатрии в России.