Материнство
Выберите для изменения шрифта:

У моих друзей родилась дочка. Маленький, солнечный человечек. Она лежала на моих руках, её крохотное сердечко билось быстро-быстро, а глаза смотрели на меня немного удивленно. И мне, невольно, захотелось написать об одном из главных составляющих в жизни каждой женщины – о материнстве.

 

С чего начинается материнство? С того момента, когда женщина решает позволить себе подумать о детях. Каждая женщина приходит к этой мысли в своё, данное только ей, время. Она начинает планировать, решать каким будет её маленькое подобие.

Беременность… Первые толчки, первое шевеление у тебя под сердцем и твоя ласковая рука, утихомиривающая чадо. Целых девять месяцев женщина неразрывно связана с ребенком. Роды… Минуты, часы, когда ты ощущаешь массу разных чувств - боль, радость, отчаяние, тревогу. Ты в этот момент – творец. Творец новой жизни. И только от тебя зависит почти всё. Огромная ответственность. Момент рождения. Сила рожающей женщины, которую невозможно описать словами. Крик ребёнка. Умиление от вида нового существа, не просто существа, а твоего сына или дочки. Усталость, сменяющаяся счастьем, когда к твоей груди приложили маленького сморщенного человечка. Кормление. В перерывах ты смотришь на ребёнка, разговариваешь с ним, поёшь ему первые песни. Он долго спит, и ты проверяешь его дыхание, гладишь маленькую головку с ещё несросшимися швами. Первый лепет…Первое слово…Первый шаг…Когда ты, чем-то занятая, вдруг оборачиваешь голову в сторону ребёнка и видишь, как маленький человечек, протягивая руки к тебе, медленно идёт вперед. Шаг за шагом. Первый день рождения… Второй… Третий…

Время летит так быстро, что ты и не успеваешь понять, как готовишься к первому классу. Гладишь фартук дочке или рубашку сыну. Как, волнуясь, стоишь на первой в жизни ребёнка школьной линейке… Уроки… Каникулы… Подростковый период… Трудности… Ты видишь, как взрослеет твой малыш. Для тебя он всегда будет малыш. Выпускной. Вуз, годы учёбы. Твой сын привел в дом невесту. У него уже невеста… Свадьба… Внуки. Маленькие копии твоего сына или дочки. Они протягивают свои пухлые ручонки и, говоря на непонятном, смешном, ломаном языке, просят купить тебя велосипед, куклу, зайца. Вместе с ними ты повторяешь путь детей.

С этими мыслями я тихонько качала Аннушку. А когда она уснула, положила её в кроватку и прикрыла пушистым одеялом.

Психолог: Бабинцева Татьяна Владимировна