Размышления о страхе.
Выберите для изменения шрифта:

Идёте ли вы ночью по темному городу, едите ли вы в автобусе по горному серпантину или заходите в плохо освещённый подъезд, у многих людей может возникнуть страх. Страх. Страх. Страх. О нём всегда отзываются негативно. Родители говорят своим детям, что боятся только трусы.

 

А так ли он плох этот страх? Может быть, он нужен для чего-то людям? Вспомним зайца, убегающего от волка. Ведь он тоже испытывает страх, который помогает ему «делать ноги». «Оказывается, страх играет важную роль в вопросе выживания – он заставляет сосредоточиться на угрожающем объекте и искать выход из опасной ситуации» рассуждает Ирина Соловьева (журнал «Психология на каждый день» №11 2008год). Вот так и в человеческой жизни – страх необходим людям. Чтобы они не хватались голыми руками за дверцу топящейся печки, не «совали» пальцы в розетку, не прыгали с двадцатого этажа. Страх естественен.

Но сегодня мы поговорим о другом страхе. Об ужасе, который человек нагнетает сам на себя. О страхе быть несостоятельным, страхе реальности, страхе быть слабым, социальных страхах. На психологическом уровне страх-это особое негативное эмоциональное состояние.

Маленький ребенок, чей разум не затуманен родительскими установками, свои чувства проявляет сразу. Если обидно – он плачет, гневается на соседского мальчишку – кричит. А мы, взрослые люди? Что мы делаем? Обидел нас начальник – молча встаем и уходим, в автобусе обругал кондуктор – выходим на остановке, хотим дать сдачи обидчику, и молча опускаем руки. Мы боимся не соответствовать ожиданиям, сказать или сделать что-то выходящее за рамки «нашего соответствия». Так не принято в нашем обществе, надо держать себя в руках и.т.д. То есть все негативные эмоции прячем внутрь себя и делаем вид, что забыли об этом. А что с ними там происходит? Вы думаете, они улетают как дым из печной трубы в морозную ночь?

Увы, я разочарую вас. Они остались и благополучно «шагают» с вами по жизни, проявляясь там, где вы этого и не ожидаете. «Я веду себя как маленькая девочка, когда на меня повышают голос, мне хочется залезть под стол и спрятаться там. При этом мое тело напряжено до боли» - рассказывает одна женщина.

Всю массу жалоб на собственное тело люди «несут» к невропатологу, к массажисту, которые благополучно снимают болевые ощущения. Но! Ощущения боли, сковывания в мышцах не исчезают совсем. Они «выныривают» вновь и как прежде беспокоят своего хозяина. Да, да, именно хозяина. Поскольку страхами управляете вы сами. Повернитесь к ним лицом и скажите: «Страх. Я тебя знаю. Я управляю своей жизнью!» Разберитесь со спрятанными внутрь эмоциями и живите полноценной жизнью! В восприятии страха и попытке его преодолеть выявляются новые возможности каждого человека. Преодоление страха – это победа, которая делает нас сильнее, а каждое уклонение от борьбы – это поражение, ослабляющее и уязвляющее нас (Фриц Риман «Основные формы страха» Перевод с немецкого Э.Л.Глушанского. М.:Алетейа, 1998г). Специалисты рекомендуют превратить страх в гнев. Для этого необходимо изобразить свой страх на листе бумаги (лучше цветными красками), прикрепить листочек на боксерскую грушу, надеть перчатки и «расправиться» со своим страхом. Боксируйте грушу до тех пор, пока листочек с изображенным страхом не исчезнет. А также страх можно превратить в смех: представить свой страх с позиции смешного и посмотреть на него с другой точки зрения. Существует множеств способов совладания со страхом, пробуйте их и находите свой. Удачи в ваших победах над страхом!

Психолог: Бабинцева Татьяна Владимировна