Долг платежом красен или как ужиться с пожилыми родственниками.
Выберите для изменения шрифта:

Часто слышишь разговоры людей о том, как тяжело совместно проживать с пожилыми родственниками. Одно дело, когда эти родственники в состоянии ухаживать за собой и помогать в домашних делах,

и совершенно другое, когда за ними требуется постоянный уход и контроль. Вроде бы, что здесь особенного: родители в свое время воспитывают детей, а те ухаживают за ними в старости. Но не все так просто. Не каждый человек готов взять на себя обязательства по уходу за пожилыми людьми. Не потому, что он плохой или забыл о том вкладе, который сделали его родители. Совсем нет. А дело здесь, наверное, в особенностях поведения людей преклонного возраста и в отсутствии знаний по этим вопросам у «осуществляющих уход»,

 

«…У меня была бабушка, которая вылезала из окна первого этажа (хорошо, что это был первый этаж) и разгуливала голая по двору, жаловалась соседям на то, что её не кормят. Часто она не закрывала газ, воду. Слесарь из ЖЭКа был нашим «лучшим другом». А хуже было то, что она совершала свои естественные отправления по «ходу движения». Сама она это не осознавала, и всем приходилось терпеть и прибирать пол сразу по приходу в квартиру. Я не могла привести своих друзей домой, да и какие друзья это выдержат. Смерть бабушки была трагичной – умерла она, застряв в стульчике (раньше не было биотуалетов). Сколько она просидела там, не найдя в себе сил вытащить «из плена» собственное тело, никто не знал…»

«…Когда у мамы открылся свищ, я не знала чем ей помочь. Думала о том, как буду оставлять её одну на целый день. Ведь она едва спускала ноги с кровати, почти не ела самостоятельно. А за свищом надо было регулярно ухаживать: через два часа менять повязки, снова их накладывать. Сложно. Был момент, когда у меня почти не было выбора, необходимо было бросить свою работу, но я не могла этого сделать (дети ещё не встали «на ноги»). Периодами мама жаловалась врачам на меня, забывала моё имя, не могла назвать текущий год. Но сколько в ней было терпения! Переносить эту боль, мокнущие повязки, манипуляции медиков и неизбежность факта собственной смерти. Видя её терпение, я тоже старалась «не киснуть», не срываться на ней за совершаемые ею неосознанные поступки…»

Таких писем много и во всех звучит растерянность и просьба о помощи.

Однако какими бы ни были наши пожилые родственники, мы можем научиться уживаться с ними. Для этого необходимо:

1.Избегать критики и замечаний – пожилые люди очень болезненно их воспринимают. Помните, что свою мысль вы можете сказать немного по-другому. Вместо: «У тебя не волосы, а воронье гнездо, вымой голову», скажите: «Давай, мы сделаем тебя красавицей, помоем голову, уложим новую прическу».

2. Уделите немного времени и поговорите, выслушайте их проблемы. Может быть, некоторые жалобы и обоснованы. Основная цель жалоб людей преклонного возраста – привлечь к себе внимание.

3.Наберитесь терпения и помните о том, что мы все когда-нибудь состаримся. Постарайтесь не срываться на стариков.

4. Если пожилой человек дееспособен – найдите ему посильное занятие – это может быть забота о внуках или правнуках. Как говорила одна прабабушка, ухаживая за своей правнучкой: «Ты моя последняя ягодка», регулярно отправляясь на свою «работу», несмотря на головную боль или подъёмы давления.

5. Не забывайте и о себе. Если есть возможность – установите своеобразное дежурство за пожилым человеком: месяц он проживает у вас, месяц - у других родственников. Это поможет вам несколько отдохнуть и успеть соскучиться по пожилому родственнику.

6.При появлении у вашего родственника заболевания, связанного с расстройством рассудка – проконсультируйтесь у специалиста. А сами – примите этот факт, как давность. Но, в случае, если пожилой родственник становится опасен для себя и окружающих – задумайтесь об изоляции.

В подавляющем большинстве, отношения с людьми преклонного возраста зависят от способности родственников безропотно и стойко переносить чужой характер.

Помните, что это – ваши родители. И, соблюдая эти рекомендации, вы сможете научить своих детей взаимодействовать с вами в старости. А для пожилых людей общение с вами может стать тем единственным и незаменимым солнечным лучиком, что освещает их «дорогу».

Психолог: Бабинцева Татьяна Владимировна