«Похищенные инопланетянами»
Выберите для изменения шрифта:

Однажды, разбирая на тренинге тему «Страх», один из участников назвал пример - страх быть похищенным инопланетянами. В момент той встречи это был, наверное, самый экзотический из видов страха. Однако, он существует. Попробуем разобраться в этом феномене.

 

Около 1% опрошенных россиян боятся метеоритных атак из космоса и вторжения инопланетных сил. Страх быть похищенным инопланетянами присутствует у половины из них. Не такой он и экзотический на самом деле.

Чего же именно боятся люди, подверженные этому страху? Боятся непонятных «зеленых» или «серых человечков», которые будут проводить с ними некие «квазимедицинские обследования», заберут на «далёкую планету» их самих или близких им людей. Опасаются, что они не смогут контролировать собственные поступки, мысли, реакции. Боятся приземления летающей тарелки, опустошений после прилёта незваных гостей и так далее. Список огромен.

Откуда возник этот страх?

На протяжении последних лет, тысячи людей заявляли о своем опыте общения с инопланетянами. Средства массовой информации пестрят регулярными новостями о полетах НЛО, о гигантских кругах на полях, о свидетелях и жертвах похищений инопланетянами. Еще Герберт Уэлсс писал о марсианах, вторжении их на Землю, об ужасах, происходивших при этом. Почерпнутая информация из СМИ, из фильмов ужаса про злых троллей, фей, Барабашек, «Чужих» - со временем оказывает негативное влияние, а при отсутствии четких знаний формирует страх.

Что же на самом деле стоит за таким феноменом как абдукция или похищение? Это – феномен или аномальное явление, состоящее в том, что потерпевший утверждает, что ощущает себя пленённым неизвестными существами («похитителями»). Причинами могут быть:

1. Сонный паралич. Недавнее исследование профессора Криса Френча (Chris French), возглавляющего отделение психологии в Лондонском университете, полностью снимает вину за похищение землян с инопланетных существ. Маленькие зеленые человечки ни в чем не повинны, утверждает он. Людей, считающих, что они общались с инопланетянами, просто вводят в заблуждение некоторые особенности механизмов собственного сна.

После пробуждения около 40 % людей хотя бы раз в жизни испытывают сонный паралич. Он иногда сопровождается яркими, очень реалистичными снами и при пробуждении человек может быть парализован от нескольких секунд до 2-х минут. Среди сюжетов сна могут быть и инопланетяне. Очень реалистичный сон и парализованность могут произвести на впечатлительных людей сильный эффект — и они, искренне веря в это, могут говорить другим людям, что их похищали инопланетяне.

2.Феномен эпилепсии, нарколепсии.

3. Множество других причин.

Но как бы не был экзотичен этот страх, жить с ним в ладу не получается. Напротив, по сравнению с другими видами страхов, он доставляет больший дискомфорт. Такие люди боятся насмешек окружающих. Ведь, если ты скажешь, например, что боишься воды, грозы, высоты или пауков – это привычное явление. Каждый чего-то боится. А страх быть похищенным инопланетянами у всех чаще всего вызывает смех.

В этой ситуации важно помнить, что страхи, как и отпечатки пальцев – явление индивидуальное. И если самостоятельно справиться с ними не хватает сил, то нужно обращаться за помощью к специалисту.

Психолог: Бабинцева Татьяна Владимировна