Ты можешь всё!
Выберите для изменения шрифта:

Первые воспоминания о велосипеде. Я училась в пятом классе. Однажды подруги позвали меня прокатиться. А какому ребенку в детстве не хотелось прокатиться на велосипеде? В восьмидесятые года такого индивидуума не понял бы никто.

 

Родители подруг, на тот момент, могли позволить себе такой шаг, как покупка велосипеда. Я же была - «безлошадная». В тот день, я впервые в своей жизни села на велосипед. Тогда это была мечта любой девчонки – дамский «двухколесный друг». Стальной конь блестел, как отполированный самовар, переливаясь на солнце многоцветьем надписей.

Меня тренировали на песке у стадиона. Пока подруги не убедились в

моих вновь приобретенных навыках, о поездке по большой дороге речи не было. Ну вот – удача! Я готова к путешествию. Какое же это было замечательное чувство – когда ты выехал на асфальт единственной, в тот момент, главной дороги посёлка. Мы прокатались до самого позднего вечера. Помню, с каким чувством я пришла домой, как долго говорила маме о своей поездке. Как не могла уснуть в ту ночь. Как мечтала о «железной коняшке».

Прошло …цать лет. Велосипед в детстве мне так и не купили. Я уже давно стала мамой. У моих детей появились скоростные велосредства. Да и сами дети уже подросли. Сегодня они «заманили» меня на прогулку. Каково же было мое удивление – в гараже меня ждал мой собственный двухколесный друг. Ура! Мечта сбылась. У меня есть велосипед! Круто! Здорово! Супер! Одно но – я не умею кататься. Ведь первая поездка тогда была и последней.

Но, мое желание прокатиться, гораздо сильнее страха. Слегка насмешливые, но довольные взгляды детей, звонкие крики: «Давай, мама, крути педали!» Я села. Первые неловкие круги – зигзаги перед гаражом. Руль уводит в сторону. Педали не желают слушаться тебя. Ширины асфальтовой дорожки не хватает. Тормоз только ручной. А ты соскакиваешь, вернее летишь кубарем с велосипеда. Хочется крикнуть, как маленький ребенок: «Не получается. Не получается». Слезть и идти пешком. Ты говоришь себе: «Стоп! Если даже медведи в цирке ездят на мотоцикле, то у тебя получиться точно!» Потом, зажмурив глаза, ты делаешь глубокий вдох и выдох. Открываешь глаза вновь, и разрешаешь телу делать то, что оно когда-то уже научилось делать, то есть вспомнить все свои навыки езды. И, о чудо, ты едешь! Едешь метр, другой, наблюдая, как медленно садится за горизонт круглое теплое солнце. Можешь, при этом, услышать шум ветра от прорезаемого твоим телом пространства. Осознать то, что управляешь этим «страшным железным чудовищем». Ощутить как бешено стучит твое сердце и понять: «Ты – молодец!» Ты смог сделать это! У тебя всё получилось!

Читатель! Если кто-нибудь будет говорить тебе, что у тебя никогда и ничего не получиться – пусть говорит. Это его право. Но! Поверь мне! Ты можешь всё! Можешь проехать с ветерком на велосипеде. Совершить прыжок с парашютом. Станцевать румбу или ча-ча-ча. Подойти к любимому человеку и признаться в своих чувствах. И это всего лишь один из шагов в неизведанном тобою мире. Мире, который распахнулся навстречу тебе!

Психолог: Бабинцева Татьяна Владимировна