Адаптация к школе.
Выберите для изменения шрифта:

Линейка первого сентября, как и водится, несколько затянулась. Обсудив необходимые моменты с классным руководителем, я обернулась, и мой взгляд упал на группу первоклашек. Нарядные дети держали в руках букеты цветов.

Ласковые учительницы внимательно опекали своих новых подопечных. Но больше всего привлекали внимание родители первоклассников – как старательно они фотографировали своих детей, как суетливо держали шары, как рассеянно слушали директора гимназии. А вот и линейка закончилась. В небо улетели разноцветные шарики и первоклашки шумной гурьбой пошли в класс. Я вспомнила первые школьные линейки своих детей, вспомнила чувства, с которыми стояла тогда. И мне захотелось поделиться тем жизненным опытом, который необходим родителям, чьи дети идут в первый класс.

 

Речь пойдет об адаптации к школе.

Современные дети начинают посещать школу порой уже с пяти лет. Подготовительные курсы, школы шестилеток и.т.д. И вот ребенок прошел многочисленные испытания и поступил в нужное учебное заведение. Но, это как раз и есть начало, к которому подготовлены, увы, не все.

С какими моментами адаптации приходится столкнуться родителям первоклашек?

Первый момент – основной деятельностью детей этого возраста является игра. Ребенок познает мир посредством её, а педагог так планирует свои занятия, чтобы у первоклашки сформировалось желание учиться. Но многие современные дети отличаются неусидчивостью или, говоря на языке терминологии, страдают синдромом дефицита внимания. Таких детей называют непоседами. Они не могут усидеть на месте в течение урока, отвлекаются сами и привлекают внимание всего класса. Таких детей становится все больше и больше. Задача родителей «непоседы» состоит в том, чтобы терпеливо и последовательно помогать своему ребенку в выполнении домашних заданий. Организуя, порой, перерывы в процессе подготовки через каждые 10 минут. Этот промежуток времени вы можете занять физическими упражнениями или разучиванием скороговорок.

Второй момент – режим дня. Родители подчас забывают о нем, разрешают детям ложиться спать в 10, а порой и в 11-12 часов вечера. Такой ученик продолжает спать и на уроках, что значительно снижает успеваемость. Сядьте с вашим сыном или дочкой, возьмите лист бумаги и пропишите мероприятия любого рабочего дня.

Третий момент - адаптация к детскому коллективу. Не у всех детей достаточен опыт взаимодействия со сверстниками. Порой ребенок ожидает от одноклассников и учителей такого же отношения, к которому он привык дома. Поэтому для него часто становится стрессом изменение ситуации. Первоклассник осознаёт, что учитель одинаково относится ко всем детям. Не делает снисхождения к нему и не выделяет его своим вниманием. Одноклассники не торопятся принимать его в качестве лидера, не собираются уступать ему. Ребенок может начать отказываться от посещения школы, предъявлять жалобы, что его там обижают, учитель не любит его и.т.д. В этом случае родителям необходимо показать, что вы понимаете своего ребенка. Посочувствовать ему, никого при этом не обвиняя. Объяснить маленькому человеку на собственном примере, что этот этап преодолим.

Четвертый момент – группа продленного дня. Большинство родителей занимаются трудовой деятельностью с восьми утра и до пяти вечера, а то и позднее. Появляется проблема - где оставить детей после уроков. Существует несколько вариантов: бабушки и дедушки, а также группа продленного дня. Старшее поколение после уроков заберет ребенка и отведет домой, покормит и поможет сделать домашнее задание к вашему возвращению. Если у родителей первоклашки нет такой возможности, то группа продленного дня является оптимальным вариантом.

Пятый момент – здоровье. Перед школой рекомендуется посетить следующих специалистов - стоматолога, окулиста, ортопеда, педиатра. Особый подход и внимание необходимо уделить детям, имеющим постоянные сложности со здоровьем. В этом случае заранее проконсультируйтесь с участковым педиатром.

Шестой момент – правила дорожного движения. За месяц до начала учебного года освойте с ребенком маршрут от дома до школы и обратно. Покажите ему места возможных переходов проезжей части, подземные переходы, транспортные маршруты. Несколько раз съездите с ним вместе в автобусе или троллейбусе. А потом предоставьте ему возможность самому доехать до дома. При этом нужно проконтролировать действия ребёнка из «своеобразного укрытия».

Про аспекты школьной адаптации можно приводить массу примеров.

Хочется становиться на своеобразной «шпаргалке» для родителей.

Правило 1.

Если занятия музыкой и спортом кажутся вам необходимой частью воспитания вашего ребенка, начните водить его туда за год до начала учебы или со второго класса. Так как, само начало школьной жизни считается тяжелым стрессом для 6–7-летних детей. Если малыш не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правило 2.

Помните, что ребенок может концентрировать внимание не более 10–15 минут. Поэтому, когда вы будете делать с ним уроки, через каждые 10–15 минут необходимо прерываться и обязательно давать малышу физическую разрядку. Можете просто попросить его попрыгать на месте 10 раз, побегать или потанцевать под музыку несколько минут. Начинать выполнение домашних заданий лучше с письма. Чередуйте письменные и устные задания. Общая длительность выполнения заданий не должна превышать одного часа.

Правило 3.

Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день — так считают врачи-офтальмологи и невропатологи во всех странах мира.

Правило 4.

Больше всего на свете в течение первого года учебы ваш малыш нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с одноклассниками и учителями, но и впервые понимает, что с ним самим кто-то хочет дружить, а кто-то — нет. Именно в это время у малыша складывается свой собственный взгляд на себя. И если вы хотите, чтобы из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его. Поддерживайте, не ругайте за двойки и грязь в тетради. Все это мелочи по сравнению с тем, что от бесконечных упреков и наказаний ваш ребенок потеряет веру в себя.

Психолог: Бабинцева Татьяна Владимировна.