Почему дети врут и что делать с детской ложью?
Выберите для изменения шрифта:

«Юля, кто разбил мою любимую вазу?», - спросила мама, обнаружив осколки вазы эпохи Соц.реализма на полу. «Это злой тролль, что вылез из-за шкафа, когда ты была на работе», - не моргнув глазом, произнесла дочь. «Он хотел забрать её в своё подземелье, а я с трудом прогнала тролля», - завершила свой рассказ кроха.

 

Классическая ситуация, с которой сталкивается большинство родителей. Увы, взрослые вынуждены признать, что их дети врут. Начинают обманывать в младшем возрасте, и продолжают, становясь старше. Родителя, который впервые столкнулся с этим событием, волнуют вопросы: «Почему он (она) мне врет?», «Что сделать, чтобы из малыша не вырос большой лжец?». Согласитесь, всегда неприятно и больно в первый раз поймать своё любимое чадо на вранье. Пусть глупом, нелепом, но все-таки вранье.

Так почему же дети лгут?

В разные возрастные периоды причины детской лжи будут отличаться друг от друга.

В первые годы жизни дети убеждены в том, что взрослые способны читать их мысли. Родители всё про них знают, а главное, всё им прощают. Поэтому детям нет смысла врать.

Если ребенок в возрасте пяти лет рассказывает очень увлеченно о событии, не происходившем в действительности, то он может, таким образом, приукрашать свою повседневную жизнь. Фантазировать. Добавлять краски. Делать свой мир интереснее. Так, как ему хотелось бы видеть его. Немного позднее ваше чадо начинает понимать, что на несуществующую Бабу Ягу или Змея Горыныча можно переложить любую собственную проделку.

Ложь школьника имеет совершенно иной оттенок. «Меня не спросили сегодня на математике», «Учитель заболел и нам ничего не задали на завтра», «Иванов дергал девочек за косички, а наказали меня, потому что я проходил мимо» и.т.д. Вариантов множество.

В этом случае, мотив детской лжи будет отличаться от фантазии тем, что ребенок осознанно скрывает свой проступок. Он врет потому, что боится родительского гнева, стремится самоутвердиться, видит пример родителей.

Да, да. Родители просят ребёнка ответить на телефонный звонок, сказав при этом, что мамы или папы нет дома. А ребенок этот факт запоминает. И не просто запоминает, а использует в дальнейшем.

Каждый ребенок стремится прочно занять свою позицию в обществе. И не в обществе взрослых, а в обществе сверстников. Все приносят в класс телефоны с множеством функций, а у него наипростейший сотовый. Отверженный сверстниками ребенок способен придумать что угодно, лишь бы привлечь к себе их внимание. Вот он и врет дома о том, что у него отобрали телефон, а кто – не запомнил. И вечером уставшим родителям объясняет, что нужно в срочном порядке купить новый. Ребёнок надеется, что в классе с новым телефоном он будет герой, пусть даже всего лишь одну неделю.

Часто дети врут потому, что родители «ставят» маленькому человечку слишком высокую планку, предъявляют завышенные требования, совершенно не учитывая реальных возможностей собственного ребёнка. А как хочется малышу, чтобы его похвалили, или, хотя бы, не ругали.

Что же начинают делать родители, столкнувшись с детской ложью?

«Бьют тревогу»: стыдят свое чадо, сравнивают его с другими детьми, контролируют каждый его шаг и так далее.

А ведь часто взрослые забывают, а порой и не знают, что понятие совести формируется у ребенка лишь к двенадцати годам. Что совестью до этого времени выступают именно родители. Если ваш маленький кроха «сваливает» вину за испорченную вещь на щенка, то необходимо разъяснить ему о понятии «ложь». Спокойно рассуждать о том, когда и как можно не врать. Привести в пример всем известную притчу о мальчике-пастухе.

Помните, что если вы хотите воспитать честного ребенка, то должны быть сами примером. Если обещали своему чаду сходить с ним в зоопарк - сделайте это, а не ссылайтесь на нехватку времени. Так как ребенок может внутренне разрешить поступать себе подобным образом и с вами.

Аккуратно обращайтесь со словом «нельзя», так как запретить легко, но выполним ли этот запрет.

Обсуждайте только последний проступок вашего сына или дочери, а не «выливайте» на его голову все давние события.

Если ребенок врет, чтобы повысить свой авторитет у сверстников, объясните ему иные способы самоутверждения. Научите его взаимодействовать со сверстниками, повышать значимость в глазах окружающих безо лжи.

Если ребенок, таким образом, пытается отстоять свою независимость, то переосмыслите собственное поведение – может быть вы слишком авторитарны.

И, наконец, научитесь прощать проступки вашему чаду. Прощение укрепляет в детях веру в себя и в своих справедливых родителей. А это – залог понимания и счастья в семье.

Психолог: Бабинцева Татьяна Владимировна.