Одиночество.
Выберите для изменения шрифта:

Тема одиночества - самая распространенная из жизненных проблем. Человек в течении всей своей жизни учится справляться с нею. Каждый по-разному ощущает одиночество. Каждый выбирает свой способ.

«Одиночество я бы сравнил с ситуацией, когда человек тонет. Никого нет рядом. Ты в воде. Полностью в ней. Она вокруг тебя. Она везде.. Ты делаешь отчаянные попытки сопротивляться ситуации. Пытаешься нащупать дно. Паникуешь. Ты представляешь, как вода с последним твоим вдохом проникнет внутрь. И это будет конец. Тебе страшно. Ужасно страшно. Ты хочешь жить…

Так и одиночество. Как бы ты не пытался сопротивляться ему, как бы не искал общения с другими людьми, ничего не выходит. Вечером, возвращаясь в свою квартиру, ты снова ощущаешь всеми клеточками своего тела, что ты никому не нужен – ты одинок. Одинок среди людей. В воде ты можешь расслабиться, опуститься на дно и оттолкнувшись от него, всплыть на поверхность. Ты можешь лечь на спину и лежать, смотря в небо, а вода будет вокруг тебя, но она тебе не враг. Ты научился плавать. А как справиться с одиночеством?»…

«День рождения. Я пригласила друзей, подруг, родственников. Уже прошло полчаса от назначенного времени. Никого нет. Звонит телефон и один за другим гости говорят мне, что не придут. Для кого все это? Я опять одна. Всегда одна. Мне плохо. Ведь не могу же я, в самом деле, написать табличку «Ищу друзей», повесить её на грудь и ходить по городу в вечном поиске»…

«Я научился справляться с одиночеством своим способом. Я убегаю от него. Когда мне становится одиноко, я звоню знакомым или приятелям и ухожу в гости. Мы много о чем-то говорим, смеёмся. Становится легче. Одиночество, как бы, отступает в сторону. Не уходит, а смотрит со стороны на меня»…

В своей блестящей статье с простым названием "Одиночество" Фрида Фромм-Рейхман отмечает: «Мы никогда не "излечим" одиночество. Но, осмыслив его, мы сможем лучше понять человека, поскольку истина заключается в том, что человек по своей сути — и метафизически, и психологически — одинок».

Если вы нуждаетесь в разрешении данной проблемы – определитесь с понятиями. Сконцентрируйтесь и сформулируйте для себя с каким типом одиночества вы столкнулись. Это важно для ваших же дальнейших шагов.

Если это изолированность от себя, то попробуйте жить в соответствии с собственными желаниями, потребностями, а не так как «должно быть» или «правильно». Позвольте себе сделать то, что вы хотите, доверьтесь себе.

Если это изолированность от других, то попробуйте научиться строить отношения, пройдите тренинг коммуникации. А если это страх, то помните о том, что боятся все всегда в первый раз. Потом уже не страшно.

Если это изолированность от жизни, то примите ответственность за свою жизнь и осознайте, что только вы являетесь её творцом, а не кто-то другой. Создайте у других людей интерес к вам. Помните, что если вы – булочник, к вам придут за хлебом.

«Однажды я решил для себя, что одиночество – это когда тебе хорошо с самим собой. Ты можешь идти по заснеженному полю в поиске огонька, у которого надеешься обогреться. Ты находишь этот огонек, люди радушно принимают тебя. Тебе хорошо и тепло у костра среди новых друзей. Но потом ты должен продолжать свой собственный путь. Снова один.

В какой-то момент я понял, что сам могу разжечь этот костер, и не просто разжечь и остаться навсегда около него, а разжигать, собирая вокруг себя людей, ведя их за собой. Затем вставать и идти дальше, и где-то там вдалеке, вновь разжигать этот костер. Когда я осознал это, мне сразу стало легче и проще жить с чувством одиночества. Ведь как не беги от себя самого на край света, твои чувства навсегда будут с тобой».

Психолог: Бабинцева Татьяна Владимировна.