Насилие в семье.
Выберите для изменения шрифта:

 

«Я больше не буду», - молил маленький мальчик, укрываясь одной рукой от сыпавшихся на него градом ударов. Мама в который раз била Пашу, но на этот раз было больнее всего. Больно и обидно. «Что я сделал?»-забившись в угол, думал маленький Паша…

Таких историй миллион. Как это не прискорбно.

Каждый день, каждую минуту, каждую секунду в семьях происходит насилие, так называемое - домашнее насилие. Детей бьют, шлепают, наносят различные травмы. Выявить, что ребенка бьют в стенах родного дома, сложно. Дети обычно не жалуются, терпят и молчат. Боятся. Часто синяки и следы от побоев обнаруживают врачи на приеме в поликлинике или при проведении медосмотра в школе. Случается, что с жалобой на насилие обращаются соседи, педагоги.

Кто-то называет это «воспитанием». «Да, меня тоже били в детстве. Да, иногда больно и не за что. И ничего, вырос и не стал таким же. Я не бью своих детей». А сам, тем временем, шлепнет по «мягкому месту» пробегающего мимо сына,- для профилактики.

Кто-то скажет: «Что тут такого, не вынес мусор, не слушается отца (матери) – пусть получит. Впредь подобного не совершит. Послушней будет».

А вот и нет. Ломая маленькую судьбу, взрослые, порой, не задумываются о том, что они в дальнейшем получают.

Жестокое обращение в семье наносит детям серьёзные психологические травмы. У ребёнка могут появиться:

  • повышенная агрессивность;

  • тревожность;

  • неумение сопереживать;

  • проблемы с учебой;

  • поведенческие проблемы;

  • правонарушения;

  • заниженная самооценка;

  • низкий социальный статус;

  • уход в наркоманию и алкоголизм.

 

Пережитый опыт насилия научит ребенка это насилие совершать, правда, теперь по отношению к более слабым и беззащитным. И повзрослевшая жертва насилия станет преследователем. Итак, получается замкнутый круг: насилие порождает насилие.

Порой родители, совершающие насилие, не знают элементарных правил общения, не знают как можно воспитывать детей, не прибегая к жестокости и телесным наказаниям.

Взрослые, если вы в порыве эмоций начали кричать на ребенка, остановитесь, прекратите крик. Посмотрите - перед вами ваша «родная кровь». Научитесь справляться с собственным гневом и злостью.

Если вы не знаете, как вести себя с малышом, проконсультируйтесь у специалиста. Узнайте у него, каким образом, не прибегая к насилию, можно справляться с различными трудностями, возникающими в процессе воспитания детей.

«…Однажды я совершил очень плохой поступок. Я уже был готов к тому, что меня выпорют. Но мой отец не сделал этого. Он простил меня и, несмотря на количество прожитых лет, эта ситуация осталась в моей памяти. На этом примере я научился не обижать близких. Научился прощению».

 

Психолог: Бабинцева Татьяна Владимировна.