В IV Московском фестивале творчества лиц с особенностями психического развития «Нить Ариадны»
Выберите для изменения шрифта:

Делегация сотрудников и пациентов Кировской областной клинической психиатрической больницы им. академика В.М.Бехтерева во главе с заместителем главного врача по реабилитационной работе Николаем Захаровым в количестве 11 человек приняла участие в IV Московском фестивале творчества лиц с особенностями психического развития «Нить Ариадны». Фестиваль проходил в г. Москве с 20 по 25 ноября и объединил около 1200 участников из более чем 40 регионов РФ, а также из стран дальнего и ближнего зарубежья: Аргентины, Германии, Беларуси, Италии, Узбекистана, Бельгии, Польши, Латвии, Португалии, Чили и многих других. Для проведения Фестиваля были выделены известные московские арт-объекты, среди них Государственная Третьяковская галерея, киноклуб «Эльдар», подразделение Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина - Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», городские художественные галереи.

 

 

Пациенты КОКПБ им. академика В.М.Бехтерева приняли участие в театральной, литературной, концертной номинациях, в номинации изобразительного искусства. Для специалистов в области душевного здоровья была предоставлена возможность участия в 38 мастер-классах по различным направлениям психотерапии, реабилитации, арт-терапии, театр-терапии. В рамках Фестиваля прошла научно-практическая конференция «Социальная интеграция психически больных (психиатрические, психотерапевтические, психологические аспекты). Арт-терапия в психиатрической практике», в работе которой приняли активное участие специалисты КОКПБ им. В.М.Бехтерева.

Участников Фестиваля лично приветствовали известные режиссеры, актеры, депутаты Московской городской думы, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, представители общественных организаций, благотворительных фондов. Так, на открытии Фестиваля с приветственным словом выступила режиссер Алла Сурикова, а на закрытии, который проходил в киноклубе «Эльдар», вдова Эльдара Рязанова Эмма Валериановна.

Сотрудники и пациенты КОКПБ им. академика В.М.Бехтерева являются постоянными участниками Фестиваля «Нить Ариадны», который проводится с 2010 года. Фестиваль уникален не только масштабом, но и тем, что он объединяет как пользователей психиатрической помощи, так и профессионалов, работающих в области психического здоровья, а также представителей общественных организаций. Это имеет особое значение, так как система общественной поддержки психически больных в значительной степени дополняет традиционные виды психиатрической помощи, повышает их социальный статус и играет важную антистигмационную роль.