Общие показания для госпитализации
Выберите для изменения шрифта:

 


О порядке направления и госпитализации пациентов в стационар Кировской областной клинической психиатрической больницы им. академика В.М. Бехтерева

Общие показания для госпитализации

Основанием для госпитализации в стационар КОКПБ им. академика В.М. Бехтерева является наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационаре при невозможности или неэффективности обследования или лечения в амбулаторных условиях. Желание самого пациента о направлении в стационар не является показанием для госпитализации.

Показанием для госпитализации являются:

- наличие острого психического заболевания;

- обострение хронического или затяжного психического расстройства;

- плановая госпитализация (проведение первичной медико-социальной экспертизы, судебно-психиатрической экспертизы, экспертизы лиц призывного возраста и военнослужащих, снятие или пересмотр диагноза , принудительное лечение, оказание платных медицинских услуг).

Экстренная госпитализация осуществляется при наличии медицинских показаний или показаний для неотложной госпитализации. В таком случае пациент может непосредственно обратиться в приемное отделение без направлении. В случаях неотложной госпитализации пункт «б» статьи 29 Закона о психиатрической помощи (беспомощность) следует использовать в случаях отсутствия ухаживающих за больными лиц, когда возникает угроза здоровью или жизни (например, возможность замерзания или голодания). Наличие у таких больных родственников, закрепленных за ними по уходу сотрудников органов социальной защиты или иных лиц, способных осуществлять уход за данным контингентом, следует рассматривать как отсутствие показаний для госпитализации.

Противопоказанием для госпитализации являются:

1. Наличие выраженного сомато-неврологического заболевания, при котором психическое расстройство является одним из симптомов основного соматического заболевания и не определяет тяжесть состояния.

2. Необходимость в ближайшее время переосвидетельствования для продления группы инвалидности в амбулаторных условиях (госпитализация возможна при только при обострении заболевания).

3. Наличие у лица психического расстройства со стабильным течением, при котором госпитализация не улучшит состояние больного (например, деменция без дополнительной симптоматики или шизофрения со стабильным течением).

КОКПБ им. академика В.М.Бехтерева является лечебно-профилактическим

учреждением, а не учреждением социального обеспечения, социальных показаний для госпитализации в стационар не существует.

Госпитализация осуществляется при наличии направления участкового врача-психиатра, врача-психиатра ЦРБ, МСЧ, бригады скорой медицинской помощи, врача, ответственного за оказание психиатрической помощи. В направлении необходимо указать:

1. Ф.И.О. больного и его место жительства.

2. Цель госпитализации.

3. Диагноз и развернутое описание психического состояния.

4. Результат проведенного амбулаторного лечения.

5. Добровольность госпитализации; при - недобровольной госпитализации указать основания и соответствующий пункт статьи 29 Закона «О психиатрической помощи».

6. Ф.И.О. и адрес ближайших родственников, телефоны, в т.ч. мобильные.

7. Для неспособных больных указать Ф.И.О/ опекуна, его место жительство, письменное соглашение опекуна на госпитализацию и лечение опекаемого.

8. Наличие группы 'инвалидности и срок очередного переосвидетельствования.

9. Наличие или отсутствие туберкулеза, чесотки, педикулеза и других инфекционных заболеваний.

Перечень необходимых документов для госпитализации:
1. Госпитализация по недобровольным основаниям согласно ст.29 пп. «а, б, в» Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»

а) для дееспособных:

· паспорт пациента,

· направление врача-психиатра,

· заявление законного представителя в Октябрьский районный суд о согласии на недобровольную госпитализацию

б) для недееспособных:

· паспорт пациента,

· направление врача-психиатра,

· заявление опекуна в Октябрьский районный суд о согласии на недобровольную госпитализацию,

· постановление суда о лишении дееспособности пациента,

· распоряжение органа опеки о наложении опекунских обязанностей.

2. На медико-социальную экспертизу (МСЭК)

а) для работающих:

- направление психиатра или врача МСЭК,

- производственная характеристика,

- справка о зарплате за год, ,.

- паспорт или выписка из паспортного стола ф. РП - 1, трудовая книжка или выписка из нее,

- больничный листок (если выдавался перед госпитализацией),

- СНИЛС.

б) для неработающих:

- направление психиатра или врача МСЭК,

- трудовая книжка или ее заверенная копия,

- желательно социально-бытовая характеристика,

- СНИЛС.

в) для детей в возрасте до 18 лет:

- свидетельство о рождении - до 14 лет,

- паспорт - старше 14 лет,

- для детей до 14 лет - паспорт одного из родителей, проживающих вместе с ребенком, и справку с места жительства о составе семьи,

- характеристика на ребенка,

- заполненная форма 080/У - 97 е вкладышем,

- заключение медико-педагогической комиссии, если ребенок обучается в коррекционной школе или снят со всеобуча,

- заключение клинико-экспертной комиссии медицинского учреждения, если ребенок обучается на дому,

- бытовая характеристика (желательно),

- амбулаторная карта или история болезни стационара,

- заявление на МСЭК от больного старше 15 лет,

- заявление от родителей, если ребенок младше 15 лет.

3. На военную экспертизу:

а) военнослужащие - направление командира части или военного госпиталя, или военного коменданта, или военной прокуратуры, или военного
суда, медицинская и служебная характеристики, военный билет, медицинская
книжка, мазок из зева на дифтерию, 2 экземпляра договора о проведении экспертизы (при показаниях для недобровольной госпитализации согласно ст.29 Закона «О психиатрической помощи» вышеуказанные документы не обязательны).

б) призывники - мотивированное направление психиатра приписной или
призывной комиссии (направление психиатра ОСП), школьная и производственная характеристики, характеристики из других учебных заведений, где учился призывник, выписка из медицинской документации либо
амбулаторная карта (если имеется этиологическая связь с заболеванием, с которым призывник направлен на обследование), два бланка акта из РВК.

4. Снятие либо изменение диагноза:

Направление участкового психиатра диспансерного отделения (для проживающих в г.Кирове), направление районного психиатра с заключением ВК диспансерного отделения КОКПБ, копия свидетельства о болезни, если комиссован из армии, копия медицинского освидетельствования призывника, производственная характеристика, желательно социально-бытовая характеристика, военный билет.

5. Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза (16 отд.):
Уголовное или гражданское дело, постановление суда, постановление

судебно-следственных органов о стационарной экспертизе, изменение меры пресечения - подписка о не выезде (в уголовном деле). Госпитализация в 16 отд. на стац. СПЭ согласовывается с зав. 16 отд.

Госпитализация на стац. СПЭ в 16 отд. осуществляется при условии отсутствия у подэкспертных острого инфекционного заболевания.

6. Госпитализация в детское отделение:

Госпитализация в детское отделение в рабочие дни с 8.00 до 17.00 часов осуществляется непосредственно врачами детского отделения, госпитализация детей с 17.00 до 8.00 часов в воскресные и праздничные дни осуществляется дежурным врачом приемного покоя при наличии у них абсолютных показаний для недобровольной госпитализации, в сопровождении родителей или опекунов со строгим соблюдением ст. 28, ст. 31 Закона «О психиатрической помощи» (с согласия одного из родителей, при отсутствии родителей или несогласия другого родителя – решение органа опеки).

Госпитализации в детское отделение подлежат дети и подростки от 3-х до 15 лет при наличии у них:

- острого психического заболевания,

- обострения затяжного и стационарного психического заболевания,

- невроза или реактивного состояния,

- эпилепсии с частыми припадками и психическими эквивалентами,

- психического заболевания не ясного диагностическом отношении.

Госпитализация детей до 4-х лет в сопровождении матери производится при наличии у неё:

а) анализа кала на бакпосев,

б) флюорограммы лёгких.

Подростки в возрасте до 15 лет в случае резкого психомоторного возбуждения, угрозе агрессии и аутоагрессии по психическому состоянию могут временно переводится во взрослые отделения.

При приеме в детское отделение необходимы следующие документы:

- направление детского психиатра или районного психиатра,

- анализ мазка из зева на дифтерию,

- справка об эпидокружении,

- бак анализ кала.

При показаниях для недобровольной госпитализации согласно ст.29 Закона «О психиатрической помощи» наличие данных документов не обязательно, кроме направления врача-психиатра.

7. Госпитализация в отделение реанимации:

Отделение реанимации оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам стационара КОКПБ и других психиатрических больниц области. Госпитализации в отделение реанимации с острыми суицидальными попытками (отравления различной этиологии, механическая асфиксия, самоповреждения и т.д.) подлежат пациенты психиатрических стационаров, состоящие на диспансерном учете либо при наличии у них психического заболевания на момент перевода.

Перевод пациентов из других лечебных учреждений производится после предварительной консультации психиатром в дневное время, вечернее или ночное время - после консультации психиатра скорой помощи.

Необходимо при переводе обязательное согласование с зам. главного врача по лечебной работе и с зав. отделением реанимации КОКПБ, в вечернее и ночное время - с дежурным психиатром приемного покоя и реаниматологом КОКПБ.

Важнейшим критерием перевода является транспортабельность пациента.

При переводе необходимы следующие документы:

- подробная выписка из соматического стационара (анамнез заболевания, . предварительный диагноз, проведенное лечение, заключения врачей консультантов, клинических и параклинических исследований, лабораторные анализы),

осмотр врача-психиатра.

Пациент, находящийся в реанимационном отделении соматического стационара, не подлежит переводу в реанимационное отделение КОКПБ до выхода из острого состояния.

8. Госпитализация пациентов в 7-е туберкулезное отделение КОКПБ с
алкогольными психозами, страдающих активными формами туберкулеза:

Перечень необходимых документов для госпитализации:

- направление врача-психиатра или нарколога с указанием на наличие активного туберкулезного процесса, кем и когда установлен данный диагноз,

- выписка из истории болезни Областного противотуберкулезного диспансера (санатория), если пациент лечился в данном учреждении,

- заключение ЦВВК, либо фтизиатра - если проводилось,

- рентгеновские снимки,

- анализ мокроты на ВК (если имеется).

9. Госпитализация пациентов страдающих деменцией различной этиологии без дополнительной психотической симптоматики в палату медсестринского ухода (1 женское отд., 8 мужское отд.) согласно договора о платных медицинских услугах.

Направление врача-психиатра.

В приемном покое КОКПБ заключается договор между администрацией КОКПБ и пациентом (родственниками пациента) об оказании платных медицинских услугах с указаниями данных их паспорта.

10. Госпитализация в отделение психотерапии.

а) паспорт пациента,

б) направление психотерапевта (для лиц, проживающих в г.Кирове), направление психиатра (для лиц, проживающих в области),

в) выписка из амбулаторной карты (истории болезни) в случае перевода из другого лечебного учреждения.