Строение тела и характер
Выберите для изменения шрифта:

Предисловие ко второму изданию

Здесь мы рассмотрим все те соображения, которые были высказаны по поводу нашего труда в короткий промежуток времени; подробнее мы остановимся лишь на тех авторах, которые провели дополнительно тщательные исследования и имеют целый ряд собственных наблюдений.

По вопросу о строении тела пока существуют исследования Зиоли (Sioli), Клота (Kloth) и Мейера (Meyer) в Боннской клинике. Названные исследователи признают реальность описанных в данной книге типов строения тела, а также их биологическое родство с обеими группами психозов; к такому же заключению пришли они в отношении циклоидов и шизоидов. Это подтверждение важно потому, что оно явилось результатом исследования рейнского населения, столь несходного со швабским.

Вскоре после появления этой книги и независимо от наших опытов была опубликована небольшая работа о шизофрении и строении тела Берингера (Beringer) и Дюзера (Duser)2 в Гейдельбергской клинике. Так как в этой работе исследователи руководствовались другими точками зрения и пользовались совершенно иной терминологией, то их выводы можно лишь условно сравнить с нашими. Тем не менее в обеих работах существует много одинаковых или аналогичных находок. Также Берингер и Дюзер констатируют в ограниченном числе случаев у своих пациентов, исключительно мужчин, наличие евнухоидизма и феминизма (особенно феминистическое распределение жира); они упоминают о частых ненормальных находках в зародышевых железах и половых органах преимущественно в форме гипоплазии, комбинированной с отдельными гиперплазиями, затем важный факт терминальной волосистости у шизофреников; наконец, частоту аномалий сексуального инстинкта, главным образом его слабости. Наряду с этими важными для эндокринной системы фактами, которые почти полностью совпадают с нашими результатами, прочие типы строения тела лишь бегло обрисованы. Тем не менее описанная Берингером и Дюзером группа хилого инфантильного габитуса, несомненно, представляет собой лишь более узкое ограничение того же типа, который мы описали у астеников и инфантильно-гипопластичных. В основе группы «резко выраженных мужских фигур» лежат, вероятно, аналогичные проявления, характерные для названных нами атлетиков, а «неуклюжие», в коротком описании Берингера, напоминают такие формы, которые в этой книге исследованы при диспластических формах и дополнительно в группе атлетиков. В отличие от наших наблюдений в работе упоминается о более частом обильном отложении жира у шизофреников.

В отношении психологической части книги Блейлер изложил свою позицию в двух опубликованных им статьях; суммируя, он говорит, что «лишь немногие детали не согласуются с его наблюдениями; все же другие факты ему были известны раньше и понимались им и демонстрировались в таких же взаимоотношениях».

Следует еще отметить, что обнаружились многочисленные точки соприкосновения с наблюдениями Рюдина и Кана (Kahn), исследователями Мюнхенского научного института. Книга Гофмана ыявляется связующим звеном между наблюдениями Рюдинского института и нашей клиники. Кан недавно демонстрировал типы шизоидной личности на основании собственных исследований наследственности у родственников шизофреников и подтвердил психэстетическую пропорцию как нечто психологически объединяющее; при этом он высказал любопытные взгляды относительно различия наследственного происхождения шизоида и шизофренического психоза с процессом.

Еще несколько слов относительно критических замечаний по поводу этой книги. Предлагалось заменить выражение «циклоид» другим, так как оно объединяет много случаев без периодического колебания настроения. Я полагаю, что им можно спокойно пользоваться и в этом смысле. Ведь говорят же «меланхолия», не имея в виду при этом «черной желчи». Некоторые критики полагают невероятным, что существуют лишь два главных типа человеческого характера. Но мы этого никогда и не утверждали. Книга только начало; при терпеливой совместной работе всех, вероятно, удастся разложить предлагаемые типы на подгруппы и найти новые.

Далее, наличие многих смешанных форм, комбинаций, перекрещиваний, атипических картин приводится как доказательство невозможности такой группировки типов. В процессе человеческой наследственности, где переплетаются всевозможные предрасположения, мы можем это заранее ожидать. Если в ботанических опытах с изучением наследственности гороха розовых цветов появляется вдвое больше, нежели чисто красных или чисто белых, то никто не станет считать наличие розовых цветов доказательством против существования белых и красных. Вопрос заключается только в том, существуют ли статистические соотношения совпадения между определенными формами строения тела и определенными психическими предрасположениями. Здесь в статистическом соотношении совпадения кроются прочные доказательные факты, но их нельзя искать в отдельном случае, который может быть типичным или атипичным. Еще одно замечание. Мы считаем само собою разумеющимся, чтобы психиатрические измерения строения тела по возможности согласовывались с обычными антропологическими методами. Намеченная здесь техника исследования отходит от этого лишь постольку, поскольку этого требует психиатрическая практика. В связи с работой в беспокойных отделениях инструментарий сведен до возможного минимума и отдельные измерения приспособлены к особенностям нашего больничного материала. Для диагностической практики этого вполне достаточно. Напротив, для тонких исчислений и сравнений должна быть использована точная антропологическая техника с полным инструментарием, описанным в учебнике Мартина (Martin).

В тексте этого издания мы исправили и дополнили некоторые детали, не предпринимая принципиальных изменений.

Тюбинген, февраль 1922