вопросы к психиатру
Выберите для изменения шрифта:

 

Считается ли эпилепсия психическим заболеванием и почему такого больного ставят на учет у психиатра?

С заболеванием эпилепсией пациенту вовсе не обязательно наблюдаться у психиатра, потому что это заболевание наблюдается как неврологом, так и психиатров. У психиатра обычно наблюдаются люди, страдающие этим заболеванием, когда наряду с эпилептическими припадками у них возникают какие-либо психические нарушения, вплоть до психотических состояний, или выражены изменения личности, которые требуют коррекции поведения.

Что нужно делать, если вы стали свидетелем эпилептического припадка?

  1. Не держать больного.
  2. Не давать ему никаких лекарств.
  3. Если больной лежит на животе, перевернуть его на спину.
  4. Если есть возможность, подложить ему что-нибудь мягкое под голову.
  5. Если есть возможность, поместить между коренными зубами больного (не между передними! – Они сломаются!) металлический шпатель, или ручку чайной ложки, или что-нибудь похожее. Этот предмет обязательно должен быть металлическим, и обязательно обернуть его тканью, например, носовым платком. Этим  вы предохраните язык больного от прикуса.
  6. Если начались подергивания, а дыхание не восстанавливается, срочно вызывайте скорую помощь.

Что делать, если больной не хочет идти к врачу?

Очень часто родственники приходят к психиатру, чтобы врач осмотрел больного на дому, т.к. он категорически отказывается обращаться к психиатру. Когда врач отказывает в такой просьбе, посетитель удивляется и обижается. Нужно понимать, что причина заключается не в лени или черствости психиатра, а в том, что его поведение четко регламентируется Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».  Как правило, такое освидетельствование может быть осуществлено только по просьбе или с согласия пациента. Врач не имеет права скрыть от него свою специальность. Наоборот, он обязан представиться в качестве психиатра и спросить, согласен ли пациент на осмотр. Осмотреть больного без его согласия можно только в исключительных случаях, перечисленных в 23, 24, 25 статьях Закона. При этом только в одном случае (если больной представляет непосредственную опасность для себя и для окружающих) врач может сам принять решение о необходимости осмотра. В остальных же случаях он должен получить на это разрешение суда.

Могут ли меня уволить с работы, если я обращался к психиатру?

Люди очень часто бояться обращаться к психиатру, так как думают, что пребывание «на психиатрическом учете» помешает им в жизни. Действующий сегодня Закон о психиатрической помощи четко регламентирует подобные ситуации. Ни факт, что человек наблюдается у психиатра, ни то обстоятельство, что он лежит или лежал в психиатрической больнице, ни даже диагноз (каким бы устрашающим он ни выглядел) не могут быть поводом для увольнения с работы или ограничения любых других прав.

Если у лица имеется психическое расстройство, то оно может быть временно признан непригодным к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. При этом срок такого ограничения не должен превышать пяти лет, а лицу, страдающему психическим расстройством предоставляется право последующего переосвидетельствования для возобновления своей профессиональной деятельности или деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Решение о временной непригодности лица принимает врачебная комиссия на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний.

Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Врач может разрешить больному все, что угодно, если его здоровье это позволяет, вне зависимости от того, наблюдается ли он у психиатра и вне зависимости от его диагноза.

Не заболеет ли мой ребенок, если моя мать (или мать моего мужа) страдала психическим расстройством?

Не заболеет ли мой ребенок, если больна я сама (болен мой муж)?

Мы с мужем здоровы, но у нас болен ребенок. Стоит ли родить второго, или он тоже заболеет?

Я перенесла (мой муж перенес) психоз. Сейчас я чувствую себя хорошо. Сколько времени нужно ждать, прежде чем завести ребенка?

Эти вопросы касаются проблемы наследственности. Совсем не все психические расстройства – наследственные. Многие из них (например, последствия черепно-мозговых травм, реактивные состояния)   к наследственности  не имеют никакого отношения. Если речь идет о такой болезни, как шизофрения, то эти вопросы важны. Ответ на них может содержать только информацию о риске. Он больше, если болен кто-нибудь из прямых родственников будущего ребенка (мать, отец, брат или сестра). Если речь идет о ком-нибудь из белее дальней родни, риск меньше. Риск очень велик, если болеют оба будущих родителя. Конкретная величина риска определяется в каждом отдельном случае, поэтому можно привести только приблизительные цифры. Так, если болен один из супругов или они уже имеют больного ребенка, то у предполагаемого ребенка риск может составлять от 5 до 10% (не имеет значения, сколько времени прошло после болезни). Если речь идет о более отдаленных родственниках, то он может составлять 2-3%. Если оба родителя больны, риск может достигать 30-60%. Зная это, каждая супружеская пара решает сама, стоит ли идти на риск. Ничего конкретного посоветовать тут нельзя: риск есть риск.

Как найти хорошего психиатра?

Хороший психиатр - тот, который:

  1. Предпримет активные действия, чтобы связаться с семьей.
  2. Не будет настаивать на подробной беседе при первой встрече, но сразу распознает больного, находящегося в остром состоянии, в котором он не контактен.
  3. Считает болезнь результатом поражения мозга, вызванного биологическим, а не психологическим факторами.
  4. Достаточно тверд, чтобы не пойти на поводу у родственников или самого больного относительно методов лечения; достаточно подготовлен, чтобы открыто обсуждать симптомы, методы лечения и  побочные эффекты; это человек, который не стремиться делить людей на больных и здоровых и который считает, что в области психиатрии нет мистики.
  5. Серьезно и с уважением относиться к мнению семьи.