Коновалов Илья Анатольевич, 8 отделение
Выберите для изменения шрифта:

 

В нынешнее непростое время, когда кругом и всюду слышишь о проблемах, трудностях, связанных с уже надоевшим словом кризис, я хочу поведать о том, что поразило и  вызвало восторг во мне.

Рассказ пойдет о медицине, а в частности о нашей Кировской областной клинической психиатрической больнице им. В. М. Бехтерева.

Никогда не думал, что окажусь в этих стенах, но как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Не все из нас могут стойко справиться с проблемами, которые дарует нам жизнь.

 

Когда все идет своим чередом семья, работа, дети, дом, и как говорится « все ровно», но вдруг попадаешь в обстоятельства, когда теряешь все и сразу. Вот как раз в это время жизнь испытывает тебя на прочность. К сожалению, не все «твердые орешки», и вынести груз, внезапно упавшей на твои плечи ответственности сможет не каждый. Вот и я оказался не тем героем, которые спасают мир, проходят огонь и воду и в итоге получают аплодисменты зрителей. Жизнь показалась ничтожной и ненужной, бессмысленной, но, слава богу, друзья и родственники посоветовали пройти курс реабилитации в Ганино. Но одно название и местность этой больницы отпугивают. Считается, что если попал туда, значит, вычеркнут из списка друзей, знакомых, ну что можно ожидать от человека, побывавшего в тех местах. А обращаться за помощью к психиатру решаются не многие, а надо бы. Первую путевку в сей санаторий, в простонародье «Улыбка» я получил в 1999 году и был удивлен, что не так уже здесь и страшно, и такие же здесь люди, далеко не все сумасшедшие. Но это было  девятое  отделение, там, где лечат неврозы и тому подобные формы заболеваний. Именно здесь я получил первое знакомство с персоналом, больными и процедурами. Меня сразу успокоили, что конца света не произошло, жизнь продолжается, как пел кот Леопольд из мультика.

Оказалась, что у многих моих соседей по палате проблемы куда  серьезнее моих, а они при том могут отвлекаться, шутить, не замыкаясь в себе, как это сделал я. Как раз самую большую помощь я получил от них, помощь психологическую, и лишь какую-то часть сыграли процедуры, таблетки, уколы.

Следующая моя встреча уже со знакомой больницей произошла года через 2, но это было уже общее 8 - отделение. Вот как раз тут я и столкнулся лицом к лицу с настоящими серьезными больными. Страшно смотреть на людей, обладающих одними инстинктами, но и тут можно было найти, с кем пообщаться. Условия содержания тогда были сведены к минимуму. Обшарпанные стены, рваный линолеум, старинные кровати и при всей этой прелести недоедание. Больные готовы были съесть все, что ни приколочено, даже косточки из компота аккуратно давились ножкой кровати, и содержимое тут же оказывалось в желудке обладателя. Хлеб в строгом ограничении, жиденький суп и каши на воде.

Родственники, приходя на свидания, с улыбкой смотрели, как жадно я глотаю передачу.

- Ты, говорят, неделю не кормлен или как? В общем, это было начало 2000 годов.

Практически каждый год я срывался и проходил курс лечения, но ничего не менялось здесь в лучшую сторону. И вот снова срыв, и я в больнице, но как только я перешагнул дверь приемного покоя, я не поверил своим глазам. Отлично выложенная половая плитка, приятным светлым цветом, окрашенные стены, отремонтированы палаты, туалет, столовая, процедурная. Настроение моментально приподнялось, ведь, как известно, красота спасет мир, а это так необходимо больному.

Радушная встреча персонала и пациентов, конечно тоже приятно, мы вроде бы тут как одна семья. Мне повезло, приехал я как раз к обеду. И снова удивление – вкуснейший гороховый суп, рожки на масле, да еще и колбаса!!! Куда я попал? Где я? После обеда тихий час и тут снова удивление – новое постельное белье. Это все больше походит  на санаторий, прошу учесть бесплатный. Переполнение  эмоциями плюс мое алкогольное опьянение, конечно, невозможно было скрыть от опытных врачей. Не раз Онучину Валерию Александровичу  приходилось лечить меня  и ему не составляет труда ставить мне диагност. Очаровательная Галина Ивановна- это наша процедурная медсестра  спешит  на помощь  со своей - стойкой капельницей. Полтора часа и я как новый. Назначается лечение, и уже трезвым взглядом  смотрю  на окружающий мир. Вокруг  ведутся строительные работы, заливаются бетонные дорожки, на главном здании,  как пауки, колдуют рабочие. Довелось побывать и на главном пищеблоке. Ремонт проведен капитальный, а главное как красиво внутри, зайти приятно. Для пациентов компьютерный класс, актовый зал, хорошо оборудованный спортзал, кружки вышивания, изостудия, как раз все, в чем может себя проявить пациент.

Ведь зачастую, бывает, человек всю жизнь занимается  не тем,  что ему по душе, а лишь способ зарабатывать. Я встречал соседа по палате, когда он в перенапряжении на работе, а он был инженером на заводе, заболел, и понял, что работать по прежней специальности не  может,  открыл в себе талант художника. У него была даже своя выставка. И он стал, на мой взгляд, более счастливым, чем раньше. Открылся талант творца и это приносит радость не только ему. Это не единственный случай, когда с помощью психологов люди  обретают новую профессию, и как  следствие жизнь. Суета, беготня и жажда наживы, как правило, выводит из состояния равновесия и в какой – то момент организм командует: «СТОП!» И тут  на помощь приходят врачи – психиатры, к сожалению, у нас в России к этому относятся с опаской!  Вроде никакой я не больной! А в  то время в развитых странах приход к врачу – психиатру - это вполне нормальное явление. Ведь с каким  ты настроением живешь, таков и мир вокруг тебя! В общем, в последние 2-3 года я заметил огромные сдвиги в  обустройстве больницы, а также  в улучшении работы медицинского персонала. Как раз им  приходиться  из неуправляемого собой элемента сделать достойную единицу в обществе, а это поверьте не просто. Врачи и медсестры  у нас тоже не из железа, поэтому благодарим  их и низкий поклон. Я лично видел корешки и возмущен, не от меня, конечно, зависит, но за свой труд медперсонал должен получать гораздо больше. Ведь наше будущее в наших руках и очень хотелось бы, что бы наши головы были здоровы. А закончить хотел бы очень хорошей песней из кинофильма «Гостья из  будущего». Есть в ней хорошие слова : « А сегодня ,что для завтра сделал я». Так вот сегодня мы и строим благополучное будущее.

Спасибо Вам наши уважаемые врачи, сестры, младший медицинский  персонал, все кто помогает больному встать на ноги и увидеть мир другими глазами. Он действительно ярок и прекрасен!